МЕРЫ ТВЕРДОСТИ

gallery/док

т.м. 093 430 22 80

т.м. 096 877 99 09

Дополнительная информация о контроле твердости металлов

О мерах твердости и контроле твердости металлов
ГОСТ, ДСТУ, меры твердости
Продажа мер твердости. Твердометрия

Нормативная документация на тему испытания твердости. ГОСТы.

Информация о нашем предприятии.

Направление продажи мер твердости. Твердометрия.

Ремонт твердомеров

 

Оказываем услуги по ремонту наладке и калибровке твердомеров металлов.

Свой склад запасных частей и богатый опыт в данном направлении позволяют решать практически все возникающие проблемы при эксплуатации твердомеров.

Определение твердости по Роквеллу

При определении твердости по Роквеллу индентор вдавливается в испытываемый материал и глубина вдавливания t служит мерой твердости. Определение параметра твердости сводится, таким образом, к определению глубины вдавливания, поэтому само испытание проводится значительно быстрее и весь процесс измерения твердости может быть автоматизирован без больших затрат.

                Но если рассматривать глубину вдавливания как непосредственную характеристику твердости, то получается, что мягкие материалы благодаря большой глубине вдавливания имеют высокую твердость, а твердые материалы соответственно низкую твердость. Но поскольку по Бринеллю и Виккерсу для твердых металлов установлены высокие, а для мягких низкие значения твердости, то при определении твердости по Роквеллу выбирают какую-либо реперную точку и полученную величину глубины вдавливания tb вычитают из произвольно выбранной максимальной глубины вдавливания tmax :

HR = tmax  - tb

Для того чтобы исключить влияние шероховатости поверхности и ошибок, получающихся из-за локальных повреждений или сложной конфигурации образца (в большинстве случаев определения глубины вдавливания используют стрелочные индикаторы), общую нагрузку прикладывают в два приема, в виде предварительной и основной нагрузок.

В соответствии с этим методом(Роквелла) индентор сначала при предварительной нагрузке F0 вдавливается в испытуемый материал на глубину  t0. От этой реперной точки  t0определяется уровень отсчета для измерения получающейся при определении твердости глубины вдавливания  tb. При наложении основной нагрузки  F1 в течении 2-8 с индентор вдавливается в материал на общую глубину  t1. Продолжительность процесса вдавливания при суммарной нагрузке F0 + F1 зависит от ползучести испытываемого материала.

В общем случае она составляет:

                от 2 до 3 с – для материалов с не зависящей от времени пластической деформацией;

                от 6 до 8 с – для материалов с зависящей от времени пластической деформацией;

                от 20 до 30 с – для материалов с существенно зависящей от времени пластической деформацией.

По истечении времени вдавливания основную нагрузку F1 снимают, измеряют

полученную глубину вдавливания tb и по ней в соответствии с формулой

HR = tmax  - tb рассчитывают твердость по Роквеллу. Большинство цифровых шкал стрелочных индикаторов , используемых для определения остаточной глубины вдавливания, рассчитано на непосредственное считывание величин твердости, так что отпадает необходимость проведения арифметических расчетов. При нанесении поля допусков на цифровую шкалу можно произвести быструю сортировку исследуемых материалов, а при соединении с электронными приборами, осуществляющими такую сортировку, процесс испытаний может быть легко автоматизирован.

При определении твердости по Бринеллю и Виккерсу требуется измерить величину получающегося в каждом случае отпечатка и по ней рассчитать величину твердости, использовав значения приложенной нагрузки. Операцию вычисления можно ускорить с помощью таблиц и других подсобных средств, однако испытания в целом остаются все еще довольно трудоемким процессом, который едва ли можно автоматизировать. Именно этим объясняется то, что метод определения твердости по Роквеллу в кратчайший срок стал наиболее часто используемым на практике методом измерения твердости.